2022/01/28

2021年11月 德島縣三好市 大步危祖谷定期觀光巴士 (徳島県。三好市。大歩危祖谷定期観光ボンネットバス)

 

徳島県。三好市。大歩危祖谷定期観光ボンネットバス

 (おおぼけいやていきかんこうぼんねっとばす) 

不是業配也沒有從po文拿到任何好處~ 

**** 此篇照片多,請注意網路流量 ****


先提一下,目前這個老爺車已經在2021年11月底從觀光巴士退下來了, 

所以看到這篇文章的時候呢,已經無法再搭這台老爺車參加觀光行程了。 

但是這台老爺車依然在四國交通服役,

只是跑的路線應該是屬於觀光客不會去搭的路線, 

若興趣歡迎上四國交通查詢。 


雖然從2021年初左右就知道老爺車要退役了, 

但是就覺得疫情間應該也沒甚麼人搭吧...... 

結果我9月在先生恐嚇真的會搭不到喔的狀況下, 

隨意地跑去了巴士總站問一下有哪天可以搭, 結果靠鱉咧,全滿! 

我還不肯相信的說10月或11月、1人參加一個位子都沒有? 

工作人員說因為是最後一年了,加上10月11月是楓葉季, 

然後因為疫情的關係,只能容納一半的人數, 所以「一個位子都沒有」, 

不過工作人員說可以從網路的預約系統看空席狀況, 

看到空了從網路上立刻下訂或著是趕快來巴士總站報名都可以。 


我帶著超震驚的心情就這麼回家了, 

接著就開始每天不定期的點了網頁看看預約狀況, 

皇天不負苦心人,我監控幾天後居然出現了空位! 

但是那時候才10月,大步危祖谷的紅葉根本還沒紅呢, 

所以又繼續監控監控,就這麼監控到了10月底, 11月還是沒空位,

而且我11月中旬又卡了工作, 能夠參加的日數變得更少,

滿心想說我就要這麼跟老爺車說掰掰了, 

結果在11/1的大半夜居然出現了11/3的位子!! 

「可是就是後天ㄟ」

 『但是今年最後一年,之後就搭不到喔!』 

「可是11/3紅葉紅了嗎?」 

『就算還沒紅但是今年最後一年,之後就搭不到喔!』 

「這樣好趕喔,隔天又有別的事情」

 『但是今年最後一年,之後就搭不到喔!』 

總之呢,

在我跟先生都推測越靠近紅葉季節應該出現空位的機率越低的狀況下, 

默默地拿出信用卡刷了11/3的觀光巴士。 


集合時間是早上的10:30在阿波池田車站前出發, 

這個時間有配合各個方向來的列車抵達的時間, 

所以不管是從四國內的高松、松山、高知, 甚至是更遠一點的岡山,

基本上當天出發都可以在10:20左右抵達阿波池田車站, 

而出站就是集合處,建議先去報到,

再去寄放大型行李或著是洗手間、買個便利商店之類的,

 (車上無法放大型行李箱,如果當日的住宿在大步為祖谷地區, 

需使用付費的宅配費用,或著是回到阿波池田車站之後再自行移動到飯店)

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非常幸運這天天氣非常好, 

準時從阿波池田車站離開後,

開不到500公尺就駛入了阿波池田巴士總站, 

所有人都需要下車,進入總站內再辦理一次正式的報到, 

這時候會再確認一次報名憑證(手機秀報名成功的MAIL就可以了), 

也會確認下車地點有無錯誤, 

然後確認中餐有蕎麥,有無蕎麥過敏

 (蕎麥過敏就會把蕎麥麵換成烏龍麵,但是另一個蕎麥米雜炊就不會換東西) 

最後是發給辨識團員的貼紙,須貼在身上或背包上顯眼之處。 


這天的團員除了一組父子之外,其他包含我都是一個人旅行的, 

而其中一半都是拿大砲的,所以大家很忙,要拍風景又要拍老爺車, 

不過也因為大家都在拍照,都會互相閃鏡頭, 

有人在拍照也會跟著看那個角度能拍甚麼, 

像是參加了一個觀光自助攝影團的感覺。 


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沿著國道32號往南駛向大步危祖谷地區,

以前的觀光巴士路線是在中途轉進祖谷街道, 

連到小便小僧、藤蔓橋之後再接回國道32號, 

但是這樣子的話,就只有坐在車子右方的客人會沿途都看到溪谷風景, 

加上祖谷街道蜿蜒不斷,許多客人會暈車, 

現在的觀光巴士來回都是走國道32號,

兩方的客人分別可在去回程看溪谷風景。 

不過呢,如果是秋天來的話,我強烈建議要坐左側, 

因為秋天天黑得快,回程時的溪谷其實並不好拍照, 

坐左側才能夠在中午陽光正好的時候看見溪谷。 

不過位子是指定席就是了,

也許可以報名後打電話詢問是否可以指定左側的位子?

 (我這次是偶然坐在左側才發現的) 

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第一個景點是「平家屋敷民俗資料館」

 「安德天皇的御典醫---堀川內記後代子孫的宅第。

堀川內記在平家家族滅亡時,與平家家族中的其中一支一起躲藏到祖谷地區的山裡,

主管醫藥事務並擔任神官。 資料館內保存著江戶時代的模樣,

展示著鎧甲、旗幟、古文書和生活用具。」 

去年9月有重新整修,比我自己第一次來的時候明亮許多, 

文物也比較分門別類的擺好了, 

但是遺憾館內禁止攝影,所以就只有外面的照片。 

大家可以上平家屋敷民俗資料館的IG看官方分享的照片。

 https://www.instagram.com/heikeyashiki/

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逛完平家屋敷民俗資料館之後,就開車到「藤蔓橋飯店」用中餐, 

中午的餐廳會依照預約狀況,可能會在祖谷美人或著是藤蔓橋飯店, 

我覺得不管是餐食或著是用餐環境,都沒甚麼大差別就是了。

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其實吃得滿飽的,雖然不愛吃蕎麥麵,

但是我很喜歡吃蕎麥米雜炊, 

三好市有推出蕎麥米雜炊的沖泡包,

在各大飯店的賣場跟當地的賣店幾乎都有, 

最後搭乘大步危峽觀光遊覽船的賣店也有,

如果吃了喜歡,我還滿推薦可以買的。 


烤香魚應該是日本只要有乾淨河川的地方就有這道料理, 

不過比起香魚我比較喜歡あめご,沒錯,懂日語的貴賓,我沒說錯, 

四國的德島將アマゴ叫做あめご,

鄰近的愛媛跟高知也會這麼說,算是方言的一種? 


另外蒟蒻生魚片可能也是比較少見的,祖谷這邊也盛產蒟蒻, 

所謂的蒟蒻生魚片呢,其實就是僅使用少量的簡水去做的蒟蒻,讓蒟蒻比較軟嫩, 

一般來說是沾酢味噌,也可以沾芥末醬油, 

台灣吃素的貴賓應該對這道不會太陌生, 

台灣滿多素食餐廳有提供素生魚片,其實跟這個是大同小異, 

只是台灣的素菜比較會去做得更像葷食罷了。 

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飯店大廳一角放著地圖讓大家標示從哪裡來, 

立刻拿起一隻台灣國旗插下去!

 (題外話,目前有位台灣的林先生在此飯店服務唷!) 

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吃飽飯,大家圍在老爺車旁聊天, 

司機還打開了引擎蓋讓大家看看裡面,(比想像中乾淨呢) 

司機說老爺車的方向盤跟一般巴士比起來比較大, 

而且輪胎的位子跟一般巴士的配置也不一樣, 

要經過訓練才能夠開老爺車。 


其實藤蔓橋飯店也有一台老爺車, 如果經過飯店幾乎都可以看到, 

藤蔓橋晚上有點燈的話,好像會接送住宿的客人去觀賞, 

這個部分還請大家自行上官網確認。 

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離開了飯店,我們就前往藤蔓橋了, 

從藤蔓橋飯店到藤蔓橋車程大約5分鐘而已, 

我甚至覺得是可以散步過去的距離, 

而且藤蔓橋周邊的停車場全部都是收費的, 沒有免費的停車場,大家要注意。 

最大的「夢舞台」一般車輛為500日幣, 周邊的私人停車場多為300日幣,

而最靠近夢舞台的停車場為400日幣。

(有可能會有調整,以現場公告價格為準) 

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「藤蔓橋」

處在日本三大秘境的三奇橋之一, 

是以前平家逃到祖谷地區時所建造的生活道路以及防禦設施, 

若有敵人前來可將藤蔓橋斬斷即可阻止追兵, 

根據紀載曾經有多達13座的藤蔓橋, 

但是目前現存的只剩下今天我們造訪的「西祖谷藤蔓橋」, 

以及位在東祖谷的「奧祖谷二重藤蔓橋」。

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當然現在的藤蔓橋已經不是當初原始的樣貌, 

目前已經是將藤蔓持繞在鋼筋上面, 

外觀看起來像是只有藤蔓,但是其實非常堅固。 

而藤蔓每3年會更換一次,最近一次是2021年的年初更換的, 

施工期大約都是一個月左右,提早完工就會提早開放。

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我不怕高,所以走藤蔓橋的時候我還可以雙手放開從中間通行, 

但是滿多人是死抓著兩邊然後很慢很慢的走就是了, 

如果有懼高症的貴賓可能要斟酌? 

我覺得沒有到非常高,但是橋面木材的隔間也不算小, 

看著腳下前進的同時也會透過隔間看到下方溪谷就是了~

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這天是日本的節日加上天氣很好,所以人滿多的, 

而且國道32號假日真的很多重機兜風,藤蔓橋距離國道32號不過30分鐘左右, 

所以這天停車場也滿多重機的, 

幾位騎士取得司機同意之後,就把重機牽到老爺車前面拍照, 

坐在老爺車上很吸引人的目光唷~

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「小便小僧」

 距離藤蔓橋大概也是2~30分鐘左右, 

於1968年由德島縣的雕刻家河崎良行所製作、 

佇立在距離溪谷約200公尺高的懸崖峭壁上。 

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「小便小僧」因為是戶外景點, 導航一定要使用名稱才找得到, 

但是大家可以輸入距離大約200公尺的「ホテル祖谷温泉」的電話, 

小便小僧的地方可以靠路邊停兩台車左右, 

不過大家大概都是拍完照就離開,非旺季應該不會有太大問題, 

要是擔心,可以停在「ホテル祖谷温泉」的附近再散步過去也是可以的。 

(不要停到飯店的停車場&正前方區域就好) 

 延伸閱讀: 

2021年 德島縣三好市 和之宿祖谷溫泉飯店 「雲遊天空の湯 」 

當初車掌也提議說把車停在「ホテル祖谷温泉」附近,我們走過去就好, 

司機大哥信心滿滿說沒關係,開過去! 

把我們放下來之後,司機大哥就繼續往前去找迴車的地方。

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結果要離開的時候呢,

因為假日又遇上紅葉季節,對向車子一直川流不息, 

最後是車掌跑到前方去指揮交通,而且因為彎路太多, 

居然又一位客人也自告奮勇地跑下去說他也來去幫忙, 

順利脫困之後,司機大哥不斷吐槽自己說,是誰說可以開過去的啊?!

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再開5分鐘左右就抵達了「ひの字渓谷」 

由祖谷溪切割而成的溪流,由上俯瞰就彷如是日文平假名中的「ひ」

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從藤蔓橋過來的話,

其實是會先到「ひの字渓谷」、才會抵達「小便小僧」, 

不過司機大哥會看當下的狀況來決定順序, 

像我們就是抵達「ひの字渓谷」 的時候有3~4輛車停著,

所以就先去了「小便小僧」


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這個上方的岩石我忘了名字跟來源了...... 

(對於不立刻寫成文章的我深刻反省自己的金魚腦) 

下方可以看到有幾個大砲,其實我們去程的時候他們就在這段路拍照了, 

感覺是在等我們老爺車經過要拍照。 

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接下來我們就抵達了「妖怪屋敷」, 

「妖怪屋敷」跟「道の駅大歩危」是共構的, 

進去之後左手邊有售票處、右手邊就是「妖怪屋敷」的入口, 

我記得有貼一張禁止商業拍照, 

所以又繞回入口問工作人員自己的部落格的話可以嗎, 

她說可以,不要開閃光燈就好~ 

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「妖怪屋敷」並不大,快速繞一圈應該不用10分鐘, 

(2樓還有石頭博物館)

我覺得可惜的是現場的說明只有日文, 

對外國的觀光客來說稍微不友善了一點, 

順帶一提,「妖怪屋敷」的妖怪雕像都是附近人家手工用保麗龍製作的, 

費時大約3個月才完成。 


 大步危所在的徳島県三好市是日本三大妖怪村

 (另外兩個是鳥取県境港市跟岩手県遠野市) 

這三個地方會輪流舉辦妖怪まつり(妖怪祭典), 

我參加過一次三好市的妖怪祭典, 現場真的很熱鬧,

而且南投妖怪村也受邀出席, 會有妖怪繞境、還有攤販等等的, 

大家如果剛好有遇到還滿可以參加看看 


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這邊如果時間湊巧, 也可以看到JR四國的觀光列車--四國正中千年物語經過, 

延伸閱讀: 20200704四国まんなか千年ものがたり  (FB粉絲專頁的相簿)

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離開了「妖怪屋敷」,來到距離車程僅1分鐘的「大歩危峡観光遊覧船」 ,

是的沒錯,就是那個老闆跟老闆娘超愛台灣的觀光遊覽船, 

疫情之前會詢問車掌車上旅客的國籍分布,

會立刻去拿相對應語言的簡介出來發放, 

然後離開的時候也會拿出旅客的國籍國旗送客, 

相信來過的旅客也都看過那個景象。 

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順流而下的河段是吉野川水系的幹流。

它的源頭是“石磓山系”中的“瓶之森”山腰的一個叫“白豬谷”的地方。

吉野川全長194公里,流經高知縣,注入德島灣。

因為水位不一定的緣故,水深不是很固定,

平均大約4公尺,最深處則達10公尺以上。

吉野川與“利根川‧板東太郎”、“築紫川‧築紫次郎”、

“吉野川‧四國三郎”並稱日本三大“暴川”。

雖然現在風平浪靜,但是一到颱風的天氣,兩岸的岩石會完全被河水淹沒,

岩石的表面就被水流和河底的小石頭、沙粒等研磨。

至今為止的最高水位,曾淹到餐廳底下地下停車場的天花板。

 (以上文字取自大步危峽觀光船的中文簡介) 

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步危峽兩岸的岩石非常有名,現在大家看到的岩石是距今1億到2億年前,

在海底深處所形成的岩石,它的學名被稱為“結晶片岩”,

岩石中含有“礫質片岩”等珍貴成分。

在遠古時代,這一帶還是海底,由於承受好幾萬倍的大氣壓力和高溫,

“結晶片岩”被擠壓形成了鏡片狀的礫質片岩,由此可見當時氣壓的巨大。

為什麽原來在海底的岩石會出現在我們面前呢?

原因是發生在大約4千萬年前的地殼運動,四國山地隆起時把這些岩石頂起,

之後隨著吉野川河水日積月累的侵蝕,雕琢出這個V字型的峽谷。

大步危的礫質片岩,因為範圍之廣在日本極為少見,被德島縣指定為天然紀念物,

而其中有一段大約500公尺左右的部分,更被指定為國家天然紀念物。

這是因為這些岩石為揭開日本列島誕生之謎提供了重要依據,具有很高的學術價值。

一般來說,年代久遠的地層在下,年代較近的地層在上,

可是在大步危卻可以看到正好相反的現象。

在日本國內可以看見這種現象的地方只有在我們大步危。

 (以上文字取自大步危峽觀光船的中文簡介)

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大步危的結晶岩石屬於呈帶狀分布在關東到九州的三波川變成帶中的結晶片岩,

在日本國內除了大步危之外只有“琦玉縣的長瀞”等極少數地方有露出地表。

大步危的結晶片岩因為地質學上的價值被劃定為“劍山國定公園”的一部分。

此外,兩岸的岩石層均朝著下遊傾斜45度,小步危峽的岩石層則是剛好相反。

大步危峽與小步危峽的岩石層形成了一個如駱駝駝峰的山型。

從這山型的斜層中可以知道日本列島誕生的由來。

 (以上文字取自大步危峽觀光船的中文簡介) IMG_3995


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在交通還不發達的時代,離左邊國道70-80公尺高的山中,

曾經有條山路。山路陡峭又危險的地方極多,

而這些危險山路的名字被保留至今。

比如,連猴子看了也折返的懸崖,名字叫做“猿返”,

如鋸子的鋸齒般曲折的地方叫做“牙旗之齒”等。

 (以上文字取自大步危峽觀光船的中文簡介)

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大步危有許多有名的岩石,“獅子岩“就是其中一個。

它是因為颱風天等漲水的緣故,由大自然雕刻出來的。 

靠近山的一面是不是看起來特別像是獅子的側臉呢?

獅子張著白色的大嘴閉著眼睛被稱為“睡獅”。 

 (以上文字取自大步危峽觀光船的中文簡介)


非常感謝「大歩危峡観光遊覧船」有提供中文簡介啊~ 

我實在很懶得查資料呀,簡介寫得又清楚又簡單, 

我有次看到有位台灣人說老闆的台語發音不標準且難以聽懂、 

即使跟老闆說講日語就好對方也依舊不聽等等的, 

最後說「寧可乖乖跟我說日語就好」 

我其實看了有點難過, 

「大歩危峡観光遊覧船」的大平會長是我在日本遇過對台灣人最親切的日本人了, 

我第一次來的時候是帶著我爸媽來四國旅行的時候, 

抵達日本的時候颱風剛過,大雨中我們開車到了大步危,

往搭船處一看就知道船停駛, 但是我們還是進去了,

除了想借個廁所, 另一方面也是因為我們當天是入住祖谷溫泉, 

時間超級多,不在這裡耗點時間我沒梗啊! 


我上完廁所返回賣店,想說我媽為什麼在跟日本人講話?! 

原來是老闆娘大平夫人看我爸媽不像台灣人,跑來搭話, 

(畢竟下雨整家店就只有我們一家人而已) 

聽說我們是台灣人就抓著我們的手說謝謝311的捐款, 

又說台灣人也在他們店裡的募金箱捐了好多錢, 

一直說隔天一定可以搭船,我們住哪裡? 我說住祖谷溫泉,

大平夫人說那明天早上一定可以搭船, 要我們一定要再來。 


隔天我們驅車前來,發現大平夫人帶著大平會長站在門口, 

一看到我們身影立刻抓著我們跟大平會長說我們是台灣人、 

昨天來沒搭到今天又特地再來了一次, 

我們搭完船之後大平會長還送了我們一人一罐酸桔果汁, 

拉著國旗跟我們一起合照之後才依依不捨地放我們走。 


我非常明白全日本對台灣親切的店家還有很多, 

但是住在四國這麼多年,大步危說實在我也是相當熟悉的地方了, 

要說遇到台灣人是打從心底歡迎的,

我相信大步危的大平會長夫婦是第一名。

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搭完「大歩危峡観光遊覧船」之後所有行程就結束了, 

剩下就是返回阿波池田車站,

抵達時間大概是16:35左右, 

這時間要繼續接JR去四國各大城市也都還有特急可以搭, 

但是也滿推薦大家這天住宿在祖谷大步危地區的飯店唷~ 


感想: 

其實觀光巴士去的所有景點我都自己去過了, 

這次真的是為了搭乘老爺車去參加了,

 (認識的日本人聽到我去參加這個觀光巴士都傻了一下) 

搭乘老爺車很有風情,聽著引擎聲、看司機大哥轉著方向盤, 

聽著車掌小姐的介紹,很有還沒來日本之前參團來日本玩的興奮感。 


我是11/3參加的,不得不說紅葉還不是正漂亮的時候,

我建議大家可以先訂,之後再來追紅葉前線來調整行程,

畢竟預約了之後,直到前一天傍晚5點前都是只收100日幣的取消費用,

大家可以自行斟酌。


價格我覺得不便宜就是了, 

但是因為祖谷大步危地區的交通本來就比較少, 

以這樣來算,其實又覺得可以接受。 


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官方網站:https://yonkoh.co.jp/teikan 

運行日:基本上是每年4~11月,請上官網自行確認。 

費用:大人8,800日幣、小孩8,500日幣 

交通資訊:JR阿波池田站出站後立刻就是集合地點。 


預約電話 

四国交通(株) 阿波池田バスターミナル 

電話:0883-72-1231 

營業時間: 9:00~18:00 


運行情報・遺失物 

四国交通(株) 営業部 

電話:0883-72-2171 

營業時間: 8:30~17:30

 

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